Plenaria
08:50 - 09:30
Conferencia Plenaria
Una industria sostenible que mira al futuro
Abogado
Gonzalo Moreno
- Fenavi
(Colombia)
[cv]
Gonzalo Moreno
Fenavi
- Colombia
Curriculum Vitae:
Gonzalo A. Moreno - Presidente Ejecutivo Fenavi
Gonzalo Moreno Gómez es el Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultores
de Colombia, Fenavi, gremio representativo del sector avícola colombiano; posición que
asumió en agosto de 2018.
Se ha desempeñado como Secretario General de la Asociación Colombiana de Exportadores
de Flores (Asocolflores). Ha sido consultor en derecho y politicas públicas para empresas,
gremios y Gobiernos. En la actualidad también es profesor de Derecho Comercial y Derecho
de la Empresa en la Universidad de los Andes.
Su gestión gremial lo ha llevado a que en la actualidad sea el Presidente de la Junta Directiva
de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) y miembro del Comité Ejecutivo del
Consejo Mundial de Avicultura (International Poultry Council).
Gonzalo es abogado de la Universidad Javeriana y Universidad del País Vasco de San
Sebastián, España. Especialista en Derecho Comercial y Derecho Tributario; Magíster en
Derecho Privado, de la Universidad de los Andes. y MBA en el INCAE Business School de
Costa Rica
09:30 - 10:10
Actividad Plenaria
Sociedad de la Nieve
Gustavo Zerbino
(Uruguay)
10:10 - 10:40
Pausa Café
12:30 - 14:30
Almuerzo
12:30 - 14:30 Almuerzo en dos turnos.
14:30 - 15:25
Sesión de Posters
Los Pósters serán exhibidos durante
los tres días del Congreso
en la Sala LA BARRA en el
Pabellón de Conferencias.
SALA P2 - EMPRESARIAL
10:10 - 10:30
Pausa Café
Moderadores de la sala Empresarial:
Domingo Estevez y Federico Stanham
Moderador:
DOMINGO ESTÉVEZ
- CUPRA
(Uruguay)
Moderador:
FEDERICO STANHAM
(Uruguay)
10:40 - 11:20
Conferencia Empresarial
Negociación
Joaquin Ramos
- IEEM - UM
(Uruguay)
[cv]
Joaquin Ramos
IEEM - UM
- Uruguay
Curriculum Vitae:
Joaquín Ramos es profesor de Dirección Comercial y de Negociación en el IEEM, Escuela de Negocios de la Universidad de Montevideo, Uruguay.
Es director del Programa MBA del IEEM para el cohorte agosto, y forma parte del Comité Ejecutivo del IEEM.
Es licenciado en Comunicación por la Universidad de Montevideo; máster en Dirección y Administración de Empresas por el IEEM, Universidad de Montevideo. Ha realizado el programa focalizado Changing the Game: Negotiation and Competitive Decision Making en Harvard Business School. Actualmente está cursando el Doctorado en Administración de Negocios en ESEADE, Argentina.
11:20 - 11:55
Conferencia Empresarial
Transición exitosa en empresas familiares
Carlos Folle
- IEEM - UM
(Uruguay)
[cv]
Carlos Folle
IEEM - UM
- Uruguay
Curriculum Vitae:
Carlos Folle es profesor de Dirección Comercial y Dirección de Empresas Familiares en el IEEM, Escuela de Negocios de la Universidad de Montevideo, Uruguay.
Sus áreas de especialidad incluyen el diseño y gestión de estrategias de llegada al mercado a través de los canales de distribución, el manejo de la fuerza de ventas y su impacto en los resultados de la empresa, así como la sucesión, la propiedad y el gobierno en las empresas familiares. Es profesor visitante en varias escuelas de negocio de Latinoamérica y Europa, y también ha realizado consultoría en sectores tan diversos como el automotriz, consumo masivo de bebidas y alimentos, energía, servicios financieros, seguros, y software, además de gobierno corporativo de empresas familiares. Fue decano del IEEM, Escuela de Negocios de la Universidad de Montevideo, vicedecano de la Facultad de Ciencias Empresariales y Economía, y Administrador General de la Universidad de Montevideo.
Es contador público por la Universidad de la República (Uruguay). Tiene un Ph.D. in Management por el IESE Business School, Universidad de Navarra, España y un MBA por Cranfield School of Management, Reino Unido. Ha participado del Global Colloquium on Participant–Centered Learning (GloColl) en Harvard Business School y ha cursado el programa Increasing Sales Force Productivity de la Kellogg Graduate School of Management.
11:55 - 12:30
Conferencia Empresarial
Consideraciones de costo para la industria avícola
Christian Kuster
- UDELAR
(Uruguay)
12:30 - 13:05
Conferencia Empresarial
El presente y futuro de la inteligencia artificial en la industria
DVM, PhD, Dipl. ACPV
Vincent Guyonnet
- FFI Consulting Ltd.
(France)
[cv]
Vincent Guyonnet
FFI Consulting Ltd.
- France
Curriculum Vitae:
Vincent Guyonnet, DVM, Ph.D, Dipl. ACPV
FFI Consulting Ltd., Managing Director
Vincent obtuvo el título de doctor veterinario en 1987 (Lyon, Francia) y un doctorado en Ciencias Avícolas (Universidad de Georgia, EE. UU.) en 1991. Desde 1994, es diplomado del Colegio Americano de Veterinarios Avícolas.
Durante su carrera, Vincent ha trabajado en estrecha colaboración con el sector avícola, primero desde el lado de la salud animal y luego desde el lado de la producción y el procesamiento de alimentos. Al mismo tiempo, Vincent ha representado al sector mundial de pollos de engorde y ponedoras con organizaciones intergubernamentales (FAO, Banco Mundial) para abordar problemas mundiales como el cambio climático, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la producción animal.
FFI Consulting Ltd. atiende a muchos clientes como organizaciones de productores, empresas avícolas, e industrias aliadas al sector avícola. Vincent es miembro de la junta directiva de Intelia, una empresa canadiense especializada en ayudar al sector avícola a maximizar el valor de los datos recopilados en el campo. Vincent también está responsable de la formación continua avícola de la World Veterinary Education in Production Animal Health (WVEPAH). Vincent presenta frecuente en conferencias internacionales y eventos de la industria avícola e escribe con regularidad editoriales en revistas avícolas internacionales.
13:05 - 14:30
Almuerzo
12:30 - 14:30 Almuerzo en dos turnos.
SALA JAGUEL - SANIDAD
10:10 - 10:30
Pausa Café
Moderador de la sala Sanidad:
Juan Pablo Lezama
Moderador:
JUAN PABLO LEZAMA
(Uruguay)
10:40 - 11:20
Conferencia Sanidad
Modelo y estrategias de Bioseguridad.
Jorge Venturino
- BIOFARMA
(Argentina)
11:20 - 11:55
Conferencia Sanidad
Riesgos de zoonosis e inocuidad de los alimentos
Adolfo García Sastre
- Escuela de Medicina Icahn
(USA )
[cv]
Adolfo García Sastre
Escuela de Medicina Icahn
- USA
Curriculum Vitae:
El Dr. García-Sastre cursó la carrera de Biología en la Universidad de Salamanca donde también hizo su doctorado en Bioquímica y Biología Molecular. En 1991 inició un postdoctorado en el Departametno de Microbiología del Hospital Mount Sinai en New York. En la actualidad es Profesor en los Departamentos de Microbiología y Medicina, y en el Centro del Cancer Tisch de la Escuela de Medicina Icahn del Hospital Mount Sinai en New York.
Es también Director del Instituto de Salud Global y Patógenos Emergentes en la misma institución, y el Investigador Principal del Centro de Investigación en la Patogénesis y Transmisión del Virus de la Gripe, un Centro de Excelencia en Investigación y Respuesta a Gripe financiado por los Institutos Nacionales de la Salud de EEUU. Durante los últimos 30 años, sus investigaciones se han centrado en la biología molecular, las interacciones virus-huésped, la inmunidad innata y la patogenicidad tanto del virus de la gripe como de otros virus de RNA, así como el desarrollo de nuevas vacunas y medicamentos antivirales.
El Dr. García-Sastre tiene más de 700 publicaciones científicas y de 40 patentes. Entre sus cargos anteriores cabe destacar que ha sido Presidente de la Sociedad Internacional para Vacunas en los años 2014-2015, editor de las revistas científicas Journal of Experimental Medicine (2007-2014), Journal of Virology (2010-2020), Virus Research (2011-2021), PLoS Pathogens (2006-2021), Virus Research (2011-2021) y miembro del equipo de consejeros de los congresos Keystone (2012-2020). En la actualidad es editor de Current Opinion in Virolgoy, Current Topics in Microbiology and Immunology y Proceedings of the National Academy of Sciences. En el 2017 fue elegido miembro de la Real Academia de Farmacia de España . En el 2019 se le concedió el título de Doctor Honoris Causa por la Universidad de Burgos, y también ese año fue elegido como miembro en la Academia Nacional de la Ciencias y en la Academia Nacional de Inventores de EEUU.
11:55 - 12:30
Conferencia Sanidad
Resistencia antimicrobiana en aves y humanos. Panel One Health.
Mariano Enrique Fernández-Miyakawa
- Vetanco
(Argentina)
[cv]
Mariano Enrique Fernández-Miyakawa
Vetanco
- Argentina
Curriculum Vitae:
Estudios:
• Postdoctorado, Universidad de California, Davis. 2003-2006.
• Doctorado, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. 2003.
• Licenciatura en Biología Molecular, FCEN-Universidad de Buenos Aires. 1998
Posiciones de trabajo:
Presente:
• Vetanco S.A. (Head of R&D-Feed Additives)
• Editor Poultry Science, (section Phisiology and Reproduction)
Previas
• Vice director, Instituto de Patobiología Veterinaria, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina. 2019-2024.
• Investigado Principal, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET-Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica), Buenos Aires, Argentina. 2019-presente (licencia).
• Coordinador Programa de Resistencia y Alternativas a los Antimicrobianos, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. 2019-2024.
• Jefe del Grupo de Investigación en Salud Intestinal, INTA.
• Miembro oficial de la Comision Nacional de Control de la Resistencia Antimicrobiana (CONACRA), Argentina. 2015-2024.
Publicaciones: mas de 100 trabajos publicados en revistas con referatos, capítulos de libros y libros.
Mas de 200 presentaciones a Congresos y eventos científicos.
Responsable de proyectos de investigación nacionales e internacionales.
Direccion y formación de mas de 20 tesistas, doctorandos e investigadores.
12:30 - 13:05
Conferencia Sanidad
Gestión sanitaria para la producción competitiva y sustentable.
Hernán Rojas
- CERES BCA
(Chile)
[cv]
Hernán Rojas
CERES BCA
- Chile
Curriculum Vitae:
Especialista en diseño y gestión de programas de salud animal de animales terrestres y acuáticos. Médico Veterinario de la Universidad de Chile, Master en Desarrollo de Programas de Salud Animal y Sistemas de Producción y Doctorado en Epidemiología Veterinaria y Economía de la Universidad de Reading, Inglaterra. Se desempeñó como Jefe del Servicio Veterinario de Chile (Servicio Agrícola y Ganadero) y posteriormente fue Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario.
Consultor internacional de IICA, FAO, OIE, BID y OECD en materias de salud animal e inocuidad de los alimentos. Profesor invitado del Programa de Magister y Doctorado de la Universidad de Chile. Actualmente es Director de CERES BCA, empresa especializada en soluciones y servicios de sanidad, inocuidad y calidad alimentaria para empresas y Gobiernos.
13:05 - 13:20
Sesión de Trabajos Orales
13:05 - 13:12 |
#024 |
Assessment of the anticoccidial effect of Citrus flavonoids in Broiler chickens
Anne-Sophie Hascoët
1
;
Paulina Torres-Celpa
2
;
Héctor Hidalgo
2
1 - MPA.
2 - Universidad de Chile.
Abstract:
La coccidiosis aviar es una enfermedad causada por protozoos del género Eimeria
que genera notables pérdidas económicas. El uso continuo de fármacos anticoccidiales ha provocado la aparición de resistencias. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto anticoccidial de fitogénicos (flavonoides de origen cítrico) en pollos infectados experimentalmente con múltiples cepas de
Eimeria spp.
versus narasina y nicarbacina. La prueba fue realizada en la Universidad de Chile, con 256 pollos de engorde machos (Ross 308) de 1 día de edad, distribuidos en 4 grupos con 8 jaulas por grupo y duró 23 días. Los pollos fueron criados en baterías experimentales. El desafío coccidial fue realizado mediante la inoculación oral de una mezcla de cepas vivas vacunales de
Eimeria spp. Cada pollo fue desafiado con 20 veces una dosis vacuna Coccivac D2-MSD. La infección fue efectuada a los 14 días mediante inoculación directa en buche. Los grupos experimentales fueron: i) Control negativo: dieta sin anticoccidial y sin desafío, ii) Control positivo: dieta sin anticoccidial y con desafío coccidial, iii) Grupo suplementado: dieta suplementada con flavonoides cítricos y desafío coccidial, iv) Anticoccidial ionóforo: dieta con narasina y nicarbacina, a 0,6 kg/t y desafío coccidial. Se tomaron muestras de heces para recuento de coccidios a los 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 días post inoculación. A los 9 días post desafío (23 días de edad), se sacrificaron todas las aves para revisar macroscópicamente lesiones en los segmentos duodeno, yeyuno-íleon y ciego según Jonhson y Reid (1970). Los datos fueron analizados con un ANOVA del R-Studio para determinar diferencias entre grupos y la prueba post hoc Tukey para determinar diferencias entre grupos experimentales. Los flavonoides cítricos redujeron significativamente el recuento de ooquistes (días 6, 7 y 9) comparado con el Control positivo (P<0,05). Este suplemento presentó una actividad anticoccidial final equivalente a la narasina y nicarbacina. En cuanto a lesiones intestinales, no se observaron diferencias significativas (P>0,05) en el puntaje total obtenido entre los diferentes grupos. Se concluye que los flavonoides cítricos redujeron eficazmente la eliminación fecal de ooquistes de
Eimeria spp. y podrían representar una alternativa viable a los fármacos anticoccidiales.
13:12 - 13:20 |
#093 |
Efficacy of Competitive Exclusion against Salmonella Heidelberg in broiler chickens
Iesser Salah
1
;
Hira Gomes
1
;
Casandra Zavala
1
1 - ilender.
Abstract:
Salmonella persists as one of the major sanitary and commercial hurdles in poultry production in Brazil. This bacterium can survive in the intestine of broilers and from there contaminate chicken carcasses in abattoirs, thus reaching consumers. This work aimed to evaluate the concept of competitive exclusion (Broilact) against a
Salmonella Heidelberg strain that has been problematic in local poultry production. A total of 111 one-day-old male broilers Cobb 500 were housed in HEPA-filtered stainless-steel isolators and were manipulated exclusively from outside the containment box via gloves throughout the experiment. Animals were randomly sorted in three experimental groups: Negative control group (I1), Positive control group (challenged with salmonella) (I2) and Test group (salmonella challenge and competitive exclusion treatment - Broilact) (I3). The challenge strain was UFPR1, isolated from a chicken carcass in the south of Brazil and was administered orally with 107 CFU in 200 µl of saline solution at third day of age. Salmonella caecal counts were determined on days 6, 9, 14, 21 and 28, enterobacterias caecal counts on day 9 and salmonella liver counts on days 14, 21 and 28 (8 birds were used at each sampling point). The data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey’s post-hoc test (p<0.05), Salmonella counts were analyzed by Kruskal-Wallis test (p<0.05). The treatment was successful in reducing caecum colonization by day 28. By the end of the experiment the treatment group had eliminated most of the salmonella. The average infection factor (IF, Log10 cfu/g) for the treatment and control group were 0.33 and 9.07 respectively (ΔIF of 8.7). This difference was statistically significant (P < 0.05). Liver infection with salmonella could only be detected at day14 in non treatment group (7.93 log10 CFU/g). Enterobacteria counts were also significantly (P < 0.05) lower for the treatment group, this is a secondary measurement of efficacy for the treatment. In conclusion, under the conditions of the present trial, a single dose of Competitive Exclusion (Broilact) effectively reduced bacterial colonization of broiler caeca with
Salmonella Heidelberg with a ΔIF 8.7 logs at 25 days post-infection. A possible mechanism for this could be via the significantly reduced Enterobacterial colonization also induced by the treatment.
13:20 - 14:30
Almuerzo
SALA P3 - P4 - NUTRICIÓN
10:10 - 10:30
Pausa Café
Moderador de la sala Nutrición:
Juan José Benedetti
Moderador:
JUAN JOSE BENEDETTI
- UDELAR
(Uruguay)
10:40 - 11:20
Conferencia Nutrición
Salud intestinal
Fred Hoerr
- Vet Diagnostic Pathology
(USA )
[cv]
Fred Hoerr
Vet Diagnostic Pathology
- USA
Curriculum Vitae:
Dr. Fred Hoerr is a veterinary pathologist with a career focus on poultry diagnostic investigation and research.
Dr. Hoerr was a diagnostician and director with the Alabama state laboratories and a professor at Auburn University for 32 years. Through his company, Veterinary Diagnostic Pathology, he provides histopathology services for poultry production, processing, and research.
Dr. Hoerr has served as president of the AAAP and the American College of Poultry Veterinarians.
CONFERENCIA POR ZOOM
11:20 - 11:55
Conferencia Nutrición
Nutrición y calidad de huevo
Jose Henrique Stringhini
- Universidad Federal de Goiás
(Brasil)
[cv]
Jose Henrique Stringhini
Universidad Federal de Goiás
- Brasil
Curriculum Vitae:
Graduado en Ingeniería Agrícola por la Universidad Federal de Paraná (1985), maestría en Ciencia Animal por la Universidad Federal de Viçosa (1989) y Doctorado en Ciencia Animal, área de concentración en Producción Animal, por la UNESP, Campus Jaboticabal (1998 ).
Actualmente es Profesor Titular de la Universidad Federal de Goiás, en el Departamento de Ciencia Animal de la Facultad de Veterinaria y Ciencia Animal, en el área de nutrición monogástrica. Fue asesor de estudiantes y profesionales de pregrado, especialización, maestría, doctorado y posdoctorado. Participó como consultor en artículos de diferentes revistas científicas como Poultry Science, Revista Brasileña de Ciencia Animal, Revista Brasileña de Ciencia Avícola, Archivo Brasileño de Medicina Veterinaria y Ciencia Animal, Ciencia Rural, entre otras.
11:55 - 12:30
Conferencia Nutrición
Nutrición de reproductoras y calidad de pollito.
Luis Pedro Ávila
- Trouw Nutrition
(Guatemala)
A confirmar
12:30 - 13:05
Conferencia Nutrición
El uso del concepto de fibra dietética en la nutrición y el rendimiento intestinal de las aves.
Alexandre Barbosa de Brito
- AB Vista
(Brasil)
13:05 - 13:20
Sesión de Trabajos Orales
13:12 - 13:20 |
#108 |
Reconstitution of corn and sorghum grains: effects on broiler nutrient digestibility
Marina Fernández-García
1
;
María José Irigoyen
1
;
Cecilia Rodríguez
1
;
José María Arroyo
2
;
Sebastián Brambillasca
1
;
José Luis Repetto
1
;
Cecilia Cajarville
1
1 - Facultad de Veterinaria. Universidad de la República.
2 - Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Universidad Politécnica de Madrid.
Abstract:
La fermentación anaerobia de granos de cereales (ensilaje) se utiliza como un método de conservación que además puede incrementar su valor nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la reconstitución de granos de maíz y sorgo sobre la digestibilidad de nutrientes en pollos de engorde. Granos de maíz y de dos variedades de sorgo fueron reconstituidos mediante la molienda, agregado de agua hasta 35% de humedad y posterior fermentación en anaerobiosis durante 60 d. Se realizó un ensayo experimental con 180 pollos de engorde Ross 308, hembras, de 21 a 29 d de edad alojadas en jaulas metabólicas con un diseño de bloques completos al azar, con 5 animales por jaula y 6 repeticiones por tratamiento. Las dietas fueron formuladas para contener el mismo nivel de inclusión de granos secos o reconstituidos de maíz y de sorgo además de la adición de una ceniza insoluble en ácido como marcador. El periodo de acostumbramiento a las dietas fue de 5 días y la colecta de excretas se realizó los 3 días siguientes. Se analizó el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), almidón (AL) y ceniza insoluble en ácido en muestras de alimento y excretas para la determinación de la digestibilidad aparente. Los datos se analizaron utilizando el PROC MIXED de SAS, comparando las medias por Tukey con diferencias significativas si P<0,05. La digestibilidad de todas las fracciones fue mayor en las dietas conteniendo granos reconstituidos, destacándose un aumento del 13% en la digestibilidad de la PB (64,3 y 72,4 en granos secos y reconstituidos respectivamente, P<0,0001, SEM 0,876). El tipo de grano utilizado afectó la digestibilidad del EE y la PB (P<0,001 y P=0,03, respectivamente) y existió interacción entre el tipo de grano y el tratamiento (seco vs reconstituido) para las digestibilidades de EE, PB y AL (P=0,03, P=0,0001 y P=0,031, respectivamente). Los aumentos en la digestibilidad de granos reconstituidos sugieren modificaciones en la estructura química de los granos durante el ensilaje. El aumento en la digestibilidad de la PB puede deberse a la disgregación de la matriz proteica del endospermo durante la fermentación anaerobia. Además, la presencia de prolaminas en el endospermo del sorgo y el maíz están relacionados con una menor digestibilidad del almidón. Se concluye que el proceso de reconstitución aumentó el aprovechamiento digestivo de las dietas conteniendo granos de maíz y sorgo.
13:05 - 13:12 |
#111 |
Evaluating Essential Oils, Yeast Cell Wall, and Probiotics as Alternatives to Commercial Coccidiostats in Broiler Chickens
Fernando Augusto Souza
1
;
Melina Aparecida Bonato
1
;
Ricardo Barbalho
1
;
Aaron Kiess
2
;
Lucio Araujo
3
1 - ICC Animal Nutrition.
2 - North Carolina State University.
3 - Universidade de São Paulo.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate alternative feed additives as replacements for commercial coccidiostats in broiler chickens. Five dietary treatments were evaluated: Positive control (PC): Standard diet with a commercial coccidiostat; Negative control (NC): Diet without coccidiostat or additives; Essential oil (EO): PC supplemented with 600 g/MT of a carvacrol-thymol blend; EO+YCW: EO diet further supplemented with 500 g/MT of yeast cell wall (YCW); EO+YCW+PROB: EO+YCW diet additionally complemented with 600 g/MT of Saccharomyces boulardii 109 colony-forming units (CFU). A total of 3,024 male broiler chicks were used and they were allocated to 108 floor pens in a completely randomized block design with 28 birds per pen and 12 replicates. On day 14 of the grow-out period, all birds were challenged via oral gavage with a mixed inoculum of Eimeria oocysts (20x the standard dose of this vaccine) containing five different strains of Eimeria and two strains of Eimeria maxima. One-way ANOVA was performed with a significance level of 90% and Dunnett's test compared treatment means against the positive control (PC). The results showed differences in feed intake at 28 days was higher in the EO+YCW group compared to the PC group. No significant differences were observed for other performance parameters. For the weight of the organs: Bursa weight differed across treatments: EO group showed a higher weight than the PC group at 13 days. The EO, EO+YCW, and EO+YCW+PROB groups displayed lower weight than the PC group at 28 days. Only the EO+YCW+PROB group remained lighter than the PC group at 41 days. Ceca weight followed a similar trend: EO, EO+YCW, and EO+YCW+PROB groups were lighter than the PC group at 13 days, but became significantly heavier for PC at 41 days. Spleen, duodenum, jejunum, and ileum weights showed a similar pattern: treatment groups exhibited lower weight than the PC group at 13 days; PC organ weights surpassed all treatment groups by 41 days. These findings suggest that essential oil, yeast cell wall, and probiotics could serve as partial substitutes for coccidiostats in broiler diets. However, their effectiveness varied with age and organ, indicating a need for tailored management strategies and further research to optimize their application as coccidiostat alternatives. These findings demonstrate tailored management strategies to optimize their use as alternatives to coccidiostats.
13:20 - 14:30
Almuerzo
12:30 - 14:30 Almuerzo en dos turnos.
SALA P1 - MANEJO
10:10 - 10:30
Pausa Café
Moderador de la sala Manejo:
Federico Olariaga
Moderador:
FEDERICO OLARIAGA
(Uruguay)
10:40 - 11:20
Panel
La sostenibilidad es no negociable.
Carlos Duque
- Fenavi
(Colombia)
[cv]
Carlos Duque
Fenavi
- Colombia
Curriculum Vitae:
Biólogo-Químico, Universidad del Valle, Cali, Colombia. Doctor en Ciencias, Sección Químicas, Universidad Autónoma de Barcelona, Bellaterra, España. Tesis Laureada Cum Laude. Actualmente director de Sostenibilidad de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi, Fondo Nacional Avícola, Fonav. Experto nacional e internacional en Producción más Limpia y director de proyectos estratégicos en medioambiente y PyME; 18 años de experiencia como investigador en Bioprocesos Aplicados a la Protección Ambiental en ICA y CORPOICA; Consultor Senior para organismos multilaterales de crédito e inversión (BID, FOMIN, IIC); 29 años como asesor ambiental para gremios de la producción agropecuaria; autor de numerosas publicaciones académicas y de divulgación; 14 años de experiencia académica como docente y director de tesis de pregrado y posgrado, y en diseño de programas académicos; experiencia en formulación de políticas en desarrollo ambiental estratégico.
11:20 - 11:55
Conferencia Manejo
Impacto de la Mejora Genética en la Sostenibilidad de la Producción Avícola de Carne
Santiago Avendaño
- Grupo Aviagen
(UK)
[cv]
Santiago Avendaño
Grupo Aviagen
- UK
Curriculum Vitae:
Santiago Avendaño es originario de Uruguay y se incorporó a Aviagen en 2003 luego de graduarse en la Universidad de Edimburgo con un doctorado (PhD) en Genética Cuantitativa y Análisis de Genoma.
Actualmente es Vicepresidente Global de I+D para el Grupo Aviagen, responsable por el desarrollo, evaluación e implementación de ciencia y tecnología en los programas de selección de pollos de engorde y pavos de Aviagen.
Santiago es Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad de la República en Montevideo, y previamente a Aviagen se desempeñó como docente, investigador y asesor técnico en mejora genética y cría de ganado vacuno y ovinos.
11:55 - 12:30
Conferencia Manejo
Sistema de Control de Faena de Aves: Camino hacia la trazabilidad de la carne aviar en Uruguay.
Ing. Agr.
Jorge Acosta Soto
- INAC
(Uruguay)
12:30 - 13:05
Conferencia Manejo
Compuestos bioactivos en los productos aviares, y salud del consumidor: una herramienta de valorización para una avicultura sostenible.
Cristina Cabrera
- UDELAR
(Uruguay)
13:05 - 13:20
Sesión de Trabajos Orales
13:12 - 13:20 |
#061 |
Use of lactic acid bacteria isolated from chicken feces to replace antibiotic promoters in broiler chickens
Jose Valle
1
;
Mariano Batallé
1
;
Ernesto Vignoni
1
;
Barrios Hebe
1
;
Gonzalez Hernan
1
;
Nelida Sosa
1
;
Florencia Prosdócimo
1
1 - Universidad Nacional de Lujan.
Abstract:
El uso de antibióticos en animales como aditivos alimentarios para promover el crecimiento puede tener efectos directos e indirectos en la salud humana debido a la presencia de residuos de antibióticos en productos animales (p. ej., carne y leche) consumidos por humanos; contacto humano con bacterias resistentes a los antibióticos de animales destinados al consumo humano; y la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos a varios componentes del ecosistema (p. ej., agua y suelo). Por ello, la tendencia es la búsqueda de alternativas como es el caso del uso de probióticos. En investigaciones previas en la Universidad Nacional de Luján (UNLu) se aislaron y seleccionaron bacterias de ácido láctico (BL UNLu) de heces de pollos con propiedades benéficas, para su utilización como probióticos. Para determinar el efecto de BL UNLu como reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento en pollos parrilleros durante la primera semana de vida, se realizó un ensayo en el galpón experimental de la UNLu. Los pollitos utilizados fueron de la línea genética Cobb 500 mixtos. Un total de 210 aves fueron distribuidas en 3 tratamientos. Tratamiento 1 (T1): control negativo; Tratamiento 2 (T2): T1 + bacitracina de zinc 600 g/tn; Tratamiento 3 (T3): T1 + BL UNLu. Las bacterias lácticas se suministraron en agua de bebida durante los primeros 7 días de vida en una dosis de 1x107 UFC/litro de agua. Se registró desempeño zootécnico y recuento de bacterias lácticas y enterobacterias presentes en las heces. Los parámetros productivos fueron sometidos al análisis de varianza. Cuando se encontraron diferencias significativas en el orden p< 0,05 % se analizaron con el test de comparaciones múltiples de Tukey. Se observó una diferencia significativa en los pesos a favor del T3 y no se observó diferencias significativas entre el T1 y el T2 (T1: 185,4g A, T2: 187,8g A, T3 196,9g B). En cuanto al recuento de bacterias lácticas y enterobacterias entre los tratamientos no se encontraron diferencias significativas. En estos ensayos preliminares se concluye que BL UNLu puede considerarse como una alternativa para el reemplazo de los antibióticos como promotores de crecimiento, esperando incluso mejores resultados de peso en la primera semana de vida.
13:05 - 13:12 |
#067 |
Functional food from onion skin on quality of poultry meat
Nandy Espino
1
;
Ana Vodanovich
2
;
Cecilia Carballo
3
;
María Cristina Cabrera
4
;
Ali Saadoun
5
1 - Facultad de Agronomía, Udelar. ORCID 0000- 0000-0002-0715-9423.
2 - Facultad de Agronomía, Udelar. ORCID 0000- 0000-0003-3954-6337.
3 - Facultad de Agronomía, Udelar. ORCID 0000-0002-5958-785X.
4 - Facultad de Agronomía, Udelar / Facultad de Ciencias, Udelar. ORCID 0000-002-7964-6669.
5 - Facultad de Agronomía, Udelar / Facultad de Ciencias, Udelar. ORCID 0000-0003-2251-6748.
Abstract:
The inclusion of flavonoids in animal diets improves antioxidant and immune status, production parameters and the quality of their products (Tella et al., 2023; Kumar et al., 2022). Onion peel (OP) has been characterized as an important source of flavonoids (Espino et al., 2023). On the other hand, meat birds have a very short but intense production cycle and are susceptible to stress situations that may affect their health, performance and subsequent product quality (Surai, 2020); in this sense, the beneficial properties of the flavonoids present in OP could be exploited and transferred to the poultry production process. Therefore, the aim of this work is to study the effect of flavonoids from onion peel (
Allium cepa L.), produced in the country, incorporated in the diet of meat poultry on meat quality parameters (pH, drip loss, colour). Ninety-six male broilers (Ross 308) raised on rice husks in an environment with controlled humidity, temperature and light at the Poultry Experimental Unit of the Faculty of Agronomy were used. At 21 days of age, 4 groups were established (8 cages x 3 birds; n=24/treatment). Treatments: C. Maize-soybean based diet; T1. Control + 1 % OP; T2. Control + 2 % OP; T3. Control + 4 % OP. After 43 days, the animals were sacrificed, the
pectoralis (PM),
ileotibialis (ITL) and
gastrocnemius (GN) muscles were removed and fresh measurements were taken. The pH was determined with a penetration pH meter (ORUS), water loss (drip loss, Honikel 1998) and colour L*, a*, b*, hue and chroma (CieLab, 1976, Minolta CR-10 colorimeter). Analysis of variance GLM with fixed effects of diet and muscle type, post hoc Tukey-Kramer test with p<0.05. Diet do not affected pH, only differences between muscles (p<0.0001): GN (6.39)>ITL (6.22)>PM (6.01) were observed. Water loss was reduced by the OP inclusion and that was significant for diet (p=0.002), being lower in T3 compared to T2 and C, 2.47, 3.35 and 3.50 % water loss respectively, a feature of great importance for the meat industry Sałek et al., (2020). For colour, a* was slightly lower with diet, where C (-0.19)>T2 (-0.62)>T3 (-1.059). In conclusion, OP inclusion impact positively in water loss reduction with an impact to industrial level without effect on pH. Only a slight effect on redness due probably to polyphenol content of OP as found by others (Wu et al., 2022). An inclusion of OP up to 4 % in broiler diets in the finishing phase is advisable to improve meat quality by reducing water loss.
13:20 - 14:30
Almuerzo
12:30 - 14:30 Almuerzo en dos turnos.