Friday 15 de November
SALA P3 - P4 - NUTRICIÓN
10:10 - 10:30
Pausa Café
Moderador de la sala Nutrición:
Juan José Benedetti
Moderador:
JUAN JOSE BENEDETTI
- UDELAR
(Uruguay)
10:40 - 11:20
Conferencia Nutrición
Salud intestinal
Fred Hoerr
- Vet Diagnostic Pathology
(USA )
[cv]
Fred Hoerr
Vet Diagnostic Pathology
- USA
Curriculum Vitae:
Dr. Fred Hoerr is a veterinary pathologist with a career focus on poultry diagnostic investigation and research.
Dr. Hoerr was a diagnostician and director with the Alabama state laboratories and a professor at Auburn University for 32 years. Through his company, Veterinary Diagnostic Pathology, he provides histopathology services for poultry production, processing, and research.
Dr. Hoerr has served as president of the AAAP and the American College of Poultry Veterinarians.
CONFERENCIA POR ZOOM
11:20 - 11:55
Conferencia Nutrición
Nutrición y calidad de huevo
Jose Henrique Stringhini
- Universidad Federal de Goiás
(Brasil)
[cv]
Jose Henrique Stringhini
Universidad Federal de Goiás
- Brasil
Curriculum Vitae:
Graduado en Ingeniería Agrícola por la Universidad Federal de Paraná (1985), maestría en Ciencia Animal por la Universidad Federal de Viçosa (1989) y Doctorado en Ciencia Animal, área de concentración en Producción Animal, por la UNESP, Campus Jaboticabal (1998 ).
Actualmente es Profesor Titular de la Universidad Federal de Goiás, en el Departamento de Ciencia Animal de la Facultad de Veterinaria y Ciencia Animal, en el área de nutrición monogástrica. Fue asesor de estudiantes y profesionales de pregrado, especialización, maestría, doctorado y posdoctorado. Participó como consultor en artículos de diferentes revistas científicas como Poultry Science, Revista Brasileña de Ciencia Animal, Revista Brasileña de Ciencia Avícola, Archivo Brasileño de Medicina Veterinaria y Ciencia Animal, Ciencia Rural, entre otras.
11:55 - 12:30
Conferencia Nutrición
Nutrición de reproductoras y calidad de pollito.
Luis Pedro Ávila
- Trouw Nutrition
(Guatemala)
A confirmar
12:30 - 13:05
Conferencia Nutrición
El uso del concepto de fibra dietética en la nutrición y el rendimiento intestinal de las aves.
Alexandre Barbosa de Brito
- AB Vista
(Brasil)
13:05 - 13:20
Sesión de Trabajos Orales
13:12 - 13:20 |
#108 |
Reconstitution of corn and sorghum grains: effects on broiler nutrient digestibility
Marina Fernández-García
1
;
María José Irigoyen
1
;
Cecilia Rodríguez
1
;
José María Arroyo
2
;
Sebastián Brambillasca
1
;
José Luis Repetto
1
;
Cecilia Cajarville
1
1 - Facultad de Veterinaria. Universidad de la República.
2 - Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Universidad Politécnica de Madrid.
Abstract:
La fermentación anaerobia de granos de cereales (ensilaje) se utiliza como un método de conservación que además puede incrementar su valor nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la reconstitución de granos de maíz y sorgo sobre la digestibilidad de nutrientes en pollos de engorde. Granos de maíz y de dos variedades de sorgo fueron reconstituidos mediante la molienda, agregado de agua hasta 35% de humedad y posterior fermentación en anaerobiosis durante 60 d. Se realizó un ensayo experimental con 180 pollos de engorde Ross 308, hembras, de 21 a 29 d de edad alojadas en jaulas metabólicas con un diseño de bloques completos al azar, con 5 animales por jaula y 6 repeticiones por tratamiento. Las dietas fueron formuladas para contener el mismo nivel de inclusión de granos secos o reconstituidos de maíz y de sorgo además de la adición de una ceniza insoluble en ácido como marcador. El periodo de acostumbramiento a las dietas fue de 5 días y la colecta de excretas se realizó los 3 días siguientes. Se analizó el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), almidón (AL) y ceniza insoluble en ácido en muestras de alimento y excretas para la determinación de la digestibilidad aparente. Los datos se analizaron utilizando el PROC MIXED de SAS, comparando las medias por Tukey con diferencias significativas si P<0,05. La digestibilidad de todas las fracciones fue mayor en las dietas conteniendo granos reconstituidos, destacándose un aumento del 13% en la digestibilidad de la PB (64,3 y 72,4 en granos secos y reconstituidos respectivamente, P<0,0001, SEM 0,876). El tipo de grano utilizado afectó la digestibilidad del EE y la PB (P<0,001 y P=0,03, respectivamente) y existió interacción entre el tipo de grano y el tratamiento (seco vs reconstituido) para las digestibilidades de EE, PB y AL (P=0,03, P=0,0001 y P=0,031, respectivamente). Los aumentos en la digestibilidad de granos reconstituidos sugieren modificaciones en la estructura química de los granos durante el ensilaje. El aumento en la digestibilidad de la PB puede deberse a la disgregación de la matriz proteica del endospermo durante la fermentación anaerobia. Además, la presencia de prolaminas en el endospermo del sorgo y el maíz están relacionados con una menor digestibilidad del almidón. Se concluye que el proceso de reconstitución aumentó el aprovechamiento digestivo de las dietas conteniendo granos de maíz y sorgo.
13:05 - 13:12 |
#111 |
Evaluating Essential Oils, Yeast Cell Wall, and Probiotics as Alternatives to Commercial Coccidiostats in Broiler Chickens
Fernando Augusto Souza
1
;
Melina Aparecida Bonato
1
;
Ricardo Barbalho
1
;
Aaron Kiess
2
;
Lucio Araujo
3
1 - ICC Animal Nutrition.
2 - North Carolina State University.
3 - Universidade de São Paulo.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate alternative feed additives as replacements for commercial coccidiostats in broiler chickens. Five dietary treatments were evaluated: Positive control (PC): Standard diet with a commercial coccidiostat; Negative control (NC): Diet without coccidiostat or additives; Essential oil (EO): PC supplemented with 600 g/MT of a carvacrol-thymol blend; EO+YCW: EO diet further supplemented with 500 g/MT of yeast cell wall (YCW); EO+YCW+PROB: EO+YCW diet additionally complemented with 600 g/MT of Saccharomyces boulardii 109 colony-forming units (CFU). A total of 3,024 male broiler chicks were used and they were allocated to 108 floor pens in a completely randomized block design with 28 birds per pen and 12 replicates. On day 14 of the grow-out period, all birds were challenged via oral gavage with a mixed inoculum of Eimeria oocysts (20x the standard dose of this vaccine) containing five different strains of Eimeria and two strains of Eimeria maxima. One-way ANOVA was performed with a significance level of 90% and Dunnett's test compared treatment means against the positive control (PC). The results showed differences in feed intake at 28 days was higher in the EO+YCW group compared to the PC group. No significant differences were observed for other performance parameters. For the weight of the organs: Bursa weight differed across treatments: EO group showed a higher weight than the PC group at 13 days. The EO, EO+YCW, and EO+YCW+PROB groups displayed lower weight than the PC group at 28 days. Only the EO+YCW+PROB group remained lighter than the PC group at 41 days. Ceca weight followed a similar trend: EO, EO+YCW, and EO+YCW+PROB groups were lighter than the PC group at 13 days, but became significantly heavier for PC at 41 days. Spleen, duodenum, jejunum, and ileum weights showed a similar pattern: treatment groups exhibited lower weight than the PC group at 13 days; PC organ weights surpassed all treatment groups by 41 days. These findings suggest that essential oil, yeast cell wall, and probiotics could serve as partial substitutes for coccidiostats in broiler diets. However, their effectiveness varied with age and organ, indicating a need for tailored management strategies and further research to optimize their application as coccidiostat alternatives. These findings demonstrate tailored management strategies to optimize their use as alternatives to coccidiostats.
13:20 - 14:30
Almuerzo
12:30 - 14:30 Almuerzo en dos turnos.