Abstract:
En el estado de Jalisco, al occidente de México, existe una región llamada
Altos de Jalisco, dónde se concentra una gran actividad Agrícola, Avícola, Ganadera y Porcícola; según la Unión Nacional Avícola, la producción de huevo en Jalisco en 2022 fue de 3.2 millones de toneladas, siendo el primer productor nacional; en la actualidad México es el mayor consumidor de huevo a nivel mundial con 25 kg per cápita y con tendencia a la alza.Según la Unión Nacional Avícola, en México, en 2020, la población de gallinas ponedoras en producción fue de 169,660,333 y 47.7 millones de ponedoras en segundo ciclo. De acuerdo con especialistas avícolas de la zona, en la región de Los Altos se concentran alrededor de 30 millones de gallinas y la separación entre granjas contiguas llega a ser tan corta como 500m, lo que mantiene grandes desafíos sanitarios, ambientales, de manejo, etc.; de tal forma que es de vital importancia mantener el sistema inmunológico de las aves lo más fuerte posible. Años atrás, para enfrentar el desafío de enfermedades y mantener la producción, se utilizaban mayores cantidades de antibióticos; sin embargo, la regulación actual de los mismos ha cambiado, resultando en una disminución en su uso, por lo que la inclusión de betaglucanos purificados en la alimentación, puede ser una alternativa muy útil.Dada esta situación, estamos comparando el uso de betaglucanos purificados contra el no uso de los mismos, en la alimentación de aves de postura; bajo las condiciones comerciales de producción reciente. Las variables consideradas fueron: consumo de alimento, mortalidad y producción de huevo; las líneas que se estudiaron en algunos casos fue Bovans, otros Lohman white y otros Hy Line; encontrando una respuesta positiva en las tres líneas genéticas, mejorando los parámetros evaluados cuando las aves consumieron los betaglucanos purificados, mismos que se dosificaron en algunos casos en 200g y otros en 250g/tonelada de alimento.Tomando en cuenta que a lo largo de las pruebas se utilizaron casi un millón de gallinas; esta investigación independiente arroja datos estadísticamente valiosos y demuestra, a través de pruebas de campo, los resultados positivos de la inclusión de betaglucanos purificados en la alimentación de las aves de postura para disminuir la mortalidad e incrementar la producción.Así mismo la divulgación de estos conocimientos es importante para fomentar la producción de huevo en la zona, mientras se mejora el bienestar inmunológico y general de las aves.