La Tifosis aviar (TA), producida por Salmonella Gallinarum (SG), es una enfermedad que genera alta mortalidad y se encuentra distribuida por la mayor parte de los países de Latinoamérica, Asia, África y también algunos países europeos. La bioseguridad es la mejor herramienta para evitar el ingreso del patógeno en las granjas, pero también la vacunación puede colaborar en reducir su impacto en la producción. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de la combinación de vacunas vivas atenuadas e inactivadas en la reducción de la mortalidad debida a la TA. Se consideraron distintos grupos de aves vacunadas con: i) una vacuna inactivada formulada con SG y S. Enteritidis (SE), ii) una vacuna viva basada en una cepa atenuada de SE, iii) un plan combinando la administración de ambas vacunas viva e inactivada y iv) aves vacunadas con la cepa SG9R. Asimismo, se incluyó un grupo de aves que no recibieron ninguna vacuna (control). Todas las aves de los grupos experimentales fueron desafiadas con una cepa virulenta de SG a las 28 semanas de vida y se registraron los niveles de mortalidad durante los 15 días posteriores. La mortalidad acumulada en el grupo control fue del 77%, mientras que en el grupo que recibió solo la vacuna inactivada fue del 73%, no siendo esta diferencia significativa. Sin embargo, la vacunación con solamente la vacuna viva atenuada redujo significativamente (P=0,031) la mortalidad al 50%. Los mayores niveles de protección (P<0,001) se observaron cuando las aves recibieron la combinación de la vacuna viva y la inactivada, con un 14% de mortalidad. Este nivel de protección fue estadísticamente similar al observado cuando las aves fueron inmunizadas con la vacuna homologa SG 9R (4%). Los resultados demuestran que la combinación de vacunas vivas heterólogas e inactivadas podría ser una estrategia para potenciar la protección contra la TA, considerando que no solo no interfieren entre si sino que su uso combinado potencia su eficacia. Asimismo, estos planes pueden otorgar protección también contra otros serotipos de Salmonella, en el contexto del control de este patógeno a lo largo de toda la cadena avícola.
09:42 - 09:49 |
#021 |
Whole Genome Sequencing as a Tool to Understand the Epidemiology of Salmonella in Integrated Poultry Companies.
Christian Vinueza-Burgos1
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Sofia De Janon
1
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José Medina
1
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Elton Burnett
2
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Maria Ishida
3
1 - Unidad de Investigación en Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Resistencia a los Antimicrobianos (UNIETAR), Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador.2 - 2Institute of Parasitology, McGill University, Montreal, Quebec, Canada..3 - 3New York State Department of Agriculture and Markets, Food Laboratory, Albany, New York, USA.
Introducción y Objetivo: Dada la ubicuidad de Salmonella, la contaminación por este patógeno es un desafío para las integraciones avícolas. El objetivo de este estudio fue investigar la dinámica de contaminación de Salmonella en dos empresas avícolas integradas usando secuenciación de genoma completo (WGS). Materiales y Métodos: Se secuenciaron cepas de las integraciones A (n=68) y B (n=175) según el protocolo armonizado por GenomeTrakr/CDC PulseNet. Las secuencias se analizaron en Enterobase para designar serotipos, MLST y realizar el análisis de clonalidad. Se identificaron genes de resistencia a antimicrobianos (GR), virulencia y resistencia a desinfectantes así como los plásmidos que los contenían. Resultados: se identificaron doce serotipos, siendo S. Infantis el más frecuente (82%). S. Infantis y S. Amsterdam estuvieron presentes en ambas empresas, mientras que los otros serotipos se encontraron en una sola empresa. Más del 98% de las cepas de S. Infantis contenían GR a más de tres clases de antibióticos, desinfectantes y metales pesados. Todas las cepas de S. Infantis pertenecían a ST-32 y contenían genes de virulencia relevantes. Además, el plásmido pESI-like se observó en el 87% de estas cepas. El análisis de clonalidad mostró que algunos genotipos que contaminan carcasas podían rastrearse hasta el nivel de la granja mientras que otros eran capaces de colonizar múltiples granjas. Además, algunos genotipos solo se detectaron en los mataderos, sugiriendo la posibilidad de eventos de contaminación cruzada en este nivel. Notablemente, los genotipos originados en planta de balanceados fueron genéticamente únicos. Conclusiones: Este estudio demuestra la utilidad de los WGS para comprender la distribución y persistencia de Salmonella en integraciones avícolas. S. Infantis, con una alta prevalencia y resistencia, representa una amenaza en términos de inocuidad alimentaria. Los resultados de este tipo de análisis ayudan a implementar intervenciones orientadas al control de Salmonella en la industria avícola.
09:49 - 09:56 |
#031 |
Carotenoids Blood Level as Biomarker for Intestinal Functionality in Broiler Chicken Vaccinated Against Coccidiosis.
This study aimed to identify a potential biomarker for evaluating gastrointestinal functionality in broiler chickens. To achieve this, a total of 858 one-day-old male broilers were distributed into three treatment groups, with 13 replicates of 22 birds each. The treatments were 3 anticoccidial control programs: T1 = Control, no program; T2 = Live Coccidiosis Vaccine (gavage at 3d old 0.21 ml per bird); and T3 = ionophore in feed (Narasin 50 ppm + Nicarbazin 50 ppm initial phase; Narasin 80 ppm growth phase and 60 ppm final phase). Broilers were placed in a three times reused litter and mash basal diet feed based on corn and SBM. Blood samples were collected at 21 days, and total carotenoid levels were measured using a less invasive, rapid, and low-cost analytical method. Performance parameters were also collected weekly. The data was analyzed using One-Way ANOVA with a Tukey's test. The results showed that broilers vaccinated with the live coccidiosis vaccine had significantly lower total blood carotenoid levels (1.63 mg/L) compared to the non-vaccinated (3.99 mg/L) and the birds that received anticoccidials (4.43 mg/L) (P<0.0001). This decrease in carotenoid levels was also related to lower body weight gain (1.006 kg) and worsened feed conversion ratio (1.36 g:g) compared to the non-vaccinated (1.132 kg; 1.28 g:g) and birds that received anticoccidials (1.124 kg; 1.29 g:g) (P<0.05) in the initial period of 1-21 days. These findings suggest that the live coccidiosis vaccine had deleterious effects on intestinal mucosa compared to other groups. Overall, the study concluded that the determination of total blood carotenoid levels is a potential biomarker for evaluating intestinal functionality in broiler chickens. This biomarker is directly related to zootechnical performance, making it a valuable tool for experimental evaluations. The less-invasive, rapid, and low-cost analytical method used in this study also makes it a practical and accessible tool for researchers in the field.