Resumen:
Salmonella requiere de la disponibilidad de hierro para la expresión de ciertos factores de virulencia y se ha demostrado que la adhesión, la translocación y la capacidad invasiva del microorganismo se ven incrementadas en presencia de hierro. En este contexto, los objetivos del estudio fueron determinar la modulación del crecimiento
in vitro de
Salmonella por el hierro y determinar el impacto de la suplementación dietaria con hierro sobre la excreción del patógeno en aves. Se evaluó mediante espectrofotometría el efecto de dos fuentes de hierro (inorgánico y orgánico) sobre la multiplicación
in vitro de
S. Enteritidis (SE) mediante
el método de dilución en caldo Muller Hinton (CMH) y también en un CMH suplementado con hierro (20µM) y/o 2,2′-bipiridil (0,031 mg/ml), utilizando como control positivo la cepa de SE INTA 86/360 y como control negativo el CMH sin inocular. Asimismo, se evaluó
in vivo el posible impacto del agregado de hierro en la dieta sobre la excreción de
Salmonella en un modelo de infección experimental con SE en pollitos BB (línea ponedoras Leghorn). Se consideraron 3 grupos experimentales:
i). aves cuya dieta se suplementó con citrato de hierro (250 mg/kg alimento) a partir de los 7 días de vida y se desafiaron con SE al día 15;
ii) aves que consumieron una dieta control y que fueron desafiadas al día 15; y
iii) aves cuya dieta se suplementó con hierro, pero no fueron desafiadas. En los grupos desafiados con SE, se realizaron hisopados cloacales en las aves para determinar la excreción del microorganismo y se analizó la colonización en ciegos e hígados mediante bacteriología. Se tomaron muestras de sangre para determinar biomarcadores del hierro y de hígado para su análisis histológico. En el ensayo
in vitro no se observaron diferencias significativas en el crecimiento de
Salmonella con y sin el agregado de hierro al medio de cultivo respecto al control positivo para la cepa ensayada, sin embargo, en presencia del quelante se observó una disminución del crecimiento del patógeno, que fue compensada por la adición del metal. En el ensayo
in vivo la excreción de
Salmonella no se vio afectada por la suplementación con hierro, observándose niveles similares de aislamiento del patógeno en ambos grupos desafiados. Sin embargo, los niveles de hierro sanguíneo aumentaron en aquellas aves cuya dieta fue suplementada. Si bien los resultados no demuestran una relación directa del hierro sobre la multiplicación y/o invasión por
Salmonella, se pudo lograr el aumento de los niveles de hierro sanguíneo debido a la suplementación de la dieta y este modelo podría servir para evaluar productos que puedan modificar su biodisponibilidad para las aves.